Pengaruh Pemberian Sari Tebu (Saccharum officinarum L.) terhadap Kadar Gula Madu Lebah Apis mellifera The Effect of Giving Sugarcane Juice (Saccharum officinarum L.) to the Sugar Content of Honey Bee Apis mellifera

Main Article Content

Rodhiyatul Maghfiroh
Hari Santoso
Ratna Djuniwati Lisminingsih

Abstract

The disruption of nectar and pollen providers for honey bees is currently a problem in the availability of natural feed. During the dry season, alternative feed sources are given to bee colonies to increase honey production. The purpose of this study was to determine the effect of feeding of sugarcane juice (Saccharum officinarum) on the sugar content of Apis mellifera honey with a comparison of the original feed in the form of nectar and pollen. This research was conducted at Batu city beekeeping. The method in this study used 4 treatments and 6 replications using the ANOVA test which was processed using SPSS 16 Analysis of the results obtained were PS 881 Sugar Cane, BL Sugar Cane, PSJK Cane is the same, but different from the control. Sugar cane has an influence on increasing sugar levels in honey. 


Keywords: Artificial feed, refractometer


ABSTRAK

Terganggunya penyedia nektar dan polen bagi lebah madu saat ini merupakan permasalahan dalam ketersediaan pakan alami. Pada saat musim paceklik, diberikan sumber pakan alternatif kepada koloni lebah untuk meningkatkan produksi madu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan sari tebu (Saccharum officinarum) terhadap kadar gula madu Apis mellifera dengan perbandingan pakan asli berupa nektar dan polen. Penelitian ini dilakukan di peternakan lebah kota Batu. Metode pada penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dan 6 ulangan dengan menggunakan uji Anova yang diolah menggunakan SPSS 16. Analisis hasil yang didapatkan yaitu Tebu PS 881, Tebu BL , Tebu PSJK adalah sama, tetapi berbeda dengan kontrol. Tebu memiliki pengaruh terhadap peningkatan kadar gula pada madu.


Kata Kunci: Pakan buatan, refraktometer

Article Details

How to Cite
MaghfirohR., SantosoH., & LisminingsihR. (2020). Pengaruh Pemberian Sari Tebu (Saccharum officinarum L.) terhadap Kadar Gula Madu Lebah Apis mellifera. BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), 6(1), 21-27. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v6i1.278
Section
Article (Makalah)

References

[1] Budiaman. 2007. Tingkat Kesukaan Lebah Madu Apis Mellifera L. Terhadap Pakan Tambahan Campuran Madu Dan Jus Mengkudu. Pusat penelitian lebah madu lembaga penelitian universitas hasanuddin. Makassar.
[2] Sihombing, D. T. H. 2005. Ilmu Ternak Lebah Madu: Cetakan ke 2. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
[3] Widowati, R. 2013. Pollen Substitute Pengganti Serbuk Sari Alami Bagi Lebah Madu. Jurnal WIDYA Kesehatan dan Lingkungan (1):31-32.
[4] Jasmi. 2017. Diversity and Blooming Season Of Food Sources Plant of Apis cerana (Hymenoptera: Apidae) In Polyculture Plantation In West Sumatra, Indonesia. Jurnal Biodiversitas.18 (1): 34-40.
[5] Situmorang, R. O. P. dan Hasanudin A. 2014. Panduan Manual Budidaya Lebah Madu. Balai Penelitian Kehutanan Aek Neuli: Perapat
[6] Harsanto, U. 2011. PSMI Training Modul 2011. PT Pemuka Sakti Manis Indah Plantation Departemen.Pakuan Ratu-Way Kanan. Bandar Lampung.
[7] Rusfidra, A. 2006. Tanaman Pakan Lebah Madu. Aksesv 16 Juli 2006. URL:http://www.bunghatta. info/content.php.article.141.2.
[8] Sugito. 2019. PG. Krebet Baru Bululawang Malang