Kondisi Lingkungan dan Persepsi Masyarakat Perairan Tambak Garam di Dusun Ageng Desa Pinggir Papas, Sumenep Madura Environmental Conditions and Perceptions of Salt Pond Community in Ageng Hamlet, Pinggir Papas Village, Sumenep Madura

Main Article Content

Rohmi Romdana
Ahmad Syauqi
http://orcid.org/0000-0003-2168-2031
Husain Latuconsina
https://orcid.org/0000-0002-5253-4683

Abstract

Salt is one of the strategic commodity products for human life today, not only used as consumption, salt is now widely used as material for industry, beauty products, agriculture and health. Determination of salt quality depends on the condition of the waters and environmental conditions that are made as a place of salt production. The purpose of this research is to determine the initial conditions of salt pond waters and community perceptions about the environmental conditions in Ageng hamlet of Pinggir Papas village, Sumenep Madura. The method used explorative quantitative descriptive and data collection techniques in this study using purposive sampling. Data retrieval is done at 3 stations (pond) with duplo tests. The results of the measurement of the average initial conditions of salt pond waters in the village of Ageng obtained temperatures between 31-34 ° C, turbidity of 5.80-7.91 NTU, conductivity 1985-1988 µS / cm, pH 7.2-7.5, COD 20.45-26.23 mg / L, 2-4 plastic particles, coliform 15-150 / 100 ml and for the value of perception found high values. The condition of the waters and the environment of salt ponds in the Ageng hamlet shows conditions that are classified as normal limits to mild contamination for raw materials for salt production.


Keywords: salt production, water conditions and community perception


ABSTRAK

Garam meupakan salah satu produk komodatis yang strategis  bagi kehidupan manusia saat ini, tidak hanya digunakan sebagi konsumsi, garam saat ini sudah banyak di gunakan sebagai bahan untuk industri, produk kecantikan, pertanian dan kesehatan. Penentu kualitas garam tergantung dari kondisi perairan dan kondisi lingkungan sekitar yang di jadikan sebagai tempat produksi garam. Tujuan penelitain ini yaitu untuk mengetahui kondisi awal perairan tambak garam dan persepsi masyarakat tentang kondisi lingkungan di dusun Ageng desa Pinggir Papas, Sumenep Madura.  Metode yang diguankan pada penelitain yaitu metode deskriptif kuantitatif ekploratif dan teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Pengambilan data dilakukan pada 3 stasiun (Kolam) dengan ulangan Duplo. Hasil rata-rata pengukuran kondisi awal perairan tambak garam di dusun Ageng diperoleh suhu antara 31-34 °C, kekeruhan 5,80-7,91 NTU, Konduktivitas 1985-1988 µS/cm, pH 7,2-7,5, COD 20,45-26,23 mg/L, plastic 2-4 partikel, coliform 15-150/100 ml dan untuk nilai persepsi didapati nilai yang tinggi. Kondisi perairan dan lingkungan tambak garam di dusun Ageng menunjukan kondisi yang tergolong batas normal hingga tercemar ringan untuk bahan baku produksi garam.


Kata Kunci: produksi garam, kondisi perairan dan persepsi masyarakat

Article Details

How to Cite
RomdanaR., SyauqiA., & LatuconsinaH. (2020). Kondisi Lingkungan dan Persepsi Masyarakat Perairan Tambak Garam di Dusun Ageng Desa Pinggir Papas, Sumenep Madura. Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 6(1), 72-81. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v6i1.349
Section
Research (Penelitian)

References

[1] Fansuri.S. 2015. Ekplorasi Model Sanitasi Komunal bagi Masyarakat Pedesaan Desa Pinggir Papas, Jurnal “MITSU” Media Informasi Teknik Sipil UNIJA Volume 3, No. 1.:1-3. URL: https://www.ejournalwiraraja.com/index.php/FT/article/view/143/113
[2] Humana.B, Rosye.H.R, Suwito.H.K, Maury, Alianto. 2018. Kajian Kualita Air Laut dan Indeks Pencemaran Berdasarkan Parameter Fisika-Kimia di Perairan Distrik Depapre Jayapura. Jurnal Ilmu Lingkungan, Vol:16 No.1: 35-43.
[3] Latuconsina.H. 2020. Ekologi Perairan Tropis Prinsip Dasar Sumber Daya Hayati. Edisi ke-3, UGM press. Yogyakarta.
[4] Rosa, E. 2019, Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Tambak Garam Desa Campurejo Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik. Skripsi. Program studi pengembangan masyarakat Islam fakultas dakwah dan komunikasi Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya. Surabaya.
[5] Yaqin, S., Saimul, L., Ahmad, S. 2019. Persepsi Masyarakat terhadap Sanitasi Pasar Tradisional (Pasar Blimbing dan Pasar Mergan) di Kota Malang. e-Jurnal Ilmiah BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC) Volume 4 (Edisi Khusus):21-25. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v4i3.220.
[6] Syauqi, A., Zaenal, K., Kliwon, H. 2013. Pengelolaan Material Organik Alami Sampah Padat Rumah Tangga Perkotaan dan Persepsi Sosial. URL: https://www.researchgate.net/publication/312589171_Pengelolaan_Material_Organik_Alami_Sampah_Padat_Rumah_Tangga_Perkotaan_dan_Persepsi_Sosial_Management_of_Natural_Organic_Materials_of_Household_MSW_and_Social_Perception
[7] Arikunto.S, 2006, Metode Penelitian kuantitatif, Bumi Aksara. Jakarta.
[8] Nuraini.E, Fauziah, T. Dan Lestari F. 2019. Penentuan Nilai BOD dan COD Limbah Cair Inlet Laboratorium Pengujian Fisis Politeknik ATK Yogyakarta. Integrated Lab Journal. VOL.07,No.02:10-15 URL: http://ejournal.uin-suka.ac.id/pusat/integratedlab/article/ download/1965/1546
[9] Tahir. A, P.Taba, M.F.Samawil, S.Werorilangi. 2019. Microplastics in water, sediment and salts from traditional salt producing ponds. Global J. Environ. Sci. Manage. 5(4): 431-440
[10] Syauqi.A. 2017. Mikrobiologi Lingkungan Peranan Mikroorganisme Dalam Kehidupan, Andi-UNISMA. Yogyakarta
[11] Patty.S.I, Marenda.P.Z, Husen.R, Nebuchadnezzar.A. 2019. Kajian Kualitas Air dan Indeks Pencemaran Perairan Laut di Teluk Manado Ditinjau Dari Parameter Fisika-Kimia Air Laut. JURNAL ILMU KELAUTAN KEPULAUAN, 2 (2) ; 1-13.
[12] Fitriya.Y, Sulardiono, B., and Widyorini, N. 2016. Stuktur Komunitas Diatom Di Perairan Tandon Air Untuk Tambak Garam Di Desa Kedung Mutih Kecamatan Wedung: Demak. Management of Aquatic Resources Journal (MAQUARES), Vol.5, No. 2: 11-16. URL: https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/maquares/article/view/11641
[13] Putra, A. dan Semeidi.H. 2017. Kualitas Perairan Pasca Cemaran Sampah Di Pantai Kuta Bali. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, Vol.9, No. 1:57-66. URL https://www.researchgate.net/publication/322226468_Kualitas_Perairan_Pasca_Cemaran_Sampah_Laut_di_Pantai_Kuta_Bali
[14] Irwan.F, Afdal. 2016. Analisis Hubungan Konduktivitas Listrik deangan Total Dissolved solid (TDS) dan Temperatur pada beberapa jenis air. Jurnal Fisika Unad, Vol.5,No.1: URL:http://jfu.fmipa.unand.ac.id/index.php/jfu/article/download/192/172
[15] Wibawa.G.N, Luthfi.O.M. 2017. Water Quality of Coral Reef Ecosystem at Sempu Strait, Sendang Biru Malang, J. Segara Vol.13 No.1: 25-35
[16] Tamyiz.M. 2015. Perbandingan Rasio BOD/COD pada Area Tambak di Hulu dan Hilir Terhadap Biodegradabilitas Bahan Organik, Journal of Research and Technology, Vol. 1No. 1:9-15. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/228914678.pdf
[17] Supriyantini, 2017, Studi Kandungan Bahan Organik Pada Beberapa Muara Sungai di Kawasan Ekosistem Mangrovedi wilayah Pesisir Pantai Utara Kota Semarang. Buletein Oseoanografi Marina.
[18] Joesidawati.M.I, 2018, Pencemaran Mikroplartik di sepanjang Pantai Kabupaten Tuban, SNasPPM, ISSN:2580-3913; online ISSN:2580-3921.
[19] Victori.A.V, 2017, Kontaminan Mikroplastik di Perairan Tawar, REsearchgase.net.
[20] Sutiknowati, L.I. 2018. Keragaman Bakteri pada Perairan Sabang. Provinsi Aceh. A Scientific Journal, Vol.35, No.2:54-62. DOI: 10.20884/1.mib.2018.35.2.523
[21] Bird.P, Benjamin.B, Nicole.K, Erin.C, James.A. 2020. Evaluation of The 3M Petrifilm rapid E.coli/ Coliform: Collaborative Study. Journal of AOAC International, 10(2):2018.13
[22] Sunarti. R.N. 2015. Uji Kualitas Air Sumur Dengan Menggunkan Metode MPN (Most Proble Numbers). Bioilmi, Vol.1, No.1:30-34 URL: http://jurnal.radenfatah.ac.id/index.php/ bioilmi/article/download/1128/946/
[23] Desahariyanto.D, Subaidilla.F, Diana, A.I.N. 2016. Strategi Pengelolaan Sampah di Desa Pinggir Papas Kabupaten Sumenep. Jurnal “MITSU” Media Informasi Teknik Sipil UNIJA Volume 4, No. 1:1-3. URL: https://www.ejournalwiraraja.com/index.php/FT/article/view/208/173