Dinamika Populasi Jamur Pada Media Starter Tepung Beras Diperkaya Nutrisi Potato Dextrose Agar The Population Dynamics of Fungi on the Rice Flour Starter Media Enriched Nutrients of Potato Dextrose Agar

Main Article Content

Anindyta Robiatul Adawiyah
Ahmad Syauqi
http://orcid.org/0000-0003-2168-2031
Hasan Zayadi

Abstract

Yeast and fungus are important biomass in the food industry. Rice flour is one of the alternative basic ingredients of composite flour and consists of carbohydrates, fats, proteins, minerals and vitamins. Yeast multiplies by a process known as germination, which causes fermentation. This study aims to determine the development of fungal cell population dynamics in making starter with rice flour rich in PDA (Potato Dextrose Agar) nutrition. PDA (Potato Dextrose Agar) is one of the good media used to breed a microorganism, either in the form of fungus / function, bacteria, or living cells. The method used in this study is a different test method for two populations with 2 variables with PDA levels of 0% and 4% with 9 times of repetition. Which is observed once every eight hours the growth dynamics of the fungus by identifying the following fungal species Aspergillus niger is white and has a good composition, Candida utilis is white, Hansenulla anomala is opaque, Trichoderma viride is clear.


Keywords: Rice flour, Yeast, PDA (Potato Dextrose Agar), Aspergillus niger, Candida utilis, Trichoderma viride, Hansenula saturnus.


ABSTRAK

Jamur adalah biomasa yang penting di dalam industri makanan. Tepung beras merupakan salah satu alternatif bahan dasar dari tepung komposit dan terdiri atas karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin. Starter adalah populasi mikroba dalam jumlah dan kondisi fisiologis yang siap diinokulasikan pada media fermentasi. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui perkembangan dinamika populasi sel jamur pada pembuatan starter dengan media tepung beras kaya nutrisi PDA (Potato Dextrose Agar). PDA (Potato Dextrose Agar) merupakan salah satu media yang baik digunakan untuk membiakkan suatu mikroorganisme, baik itu berupa cendawan/fungsi, bakteri, maupun sel mahluk hidup. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Uji beda rerata dua populasi dengan 2 variabel dengan kadar PDA 0% dan 4% dengan 9 kali ulangan waktu. Yang mana pada setiap 8 jam sekali diamati dinamika pertumbuhan jamurnya dengan mengidentifikasi spesies jamur sebagai berikut Aspergillus niger berwarna putih dan berbenang, Candida utilis berwarna putih, Hansenulla saturnus berwarna buram, Trichoderma viride berwarna bening.


Kata Kunci : Tepung beras, Ragi, PDA (Potato Dextrose Agar), Aspergillus niger, Candida utilis, Trichoderma viride, Hansenula saturnus.

Article Details

How to Cite
Adawiyah, A., Syauqi, A., & Zayadi, H. (2019). Dinamika Populasi Jamur Pada Media Starter Tepung Beras Diperkaya Nutrisi Potato Dextrose Agar. BIOSAINTROPIS (BIOSCIENCE-TROPIC), 5(1), 1-6. Retrieved from http://biosaintropis.unisma.ac.id/index.php/biosaintropis/article/view/209
Section
Article (Makalah)

References

Hasnelly dan Sumartini. 2011. Kajian sifat fisiko kimia formulasi tepung komposit produk organik. Seminar Nasional PATPI.375-379.

Haryadi. (2006). Teknologi Pengolahan Beras. Gadjah Mada University Press.

Syauqi, A. 2008. Membentuk Konsorium Jamur Aspergillus niger, Trichoderma sp, Hansenula sp, Candida sp, Saccharomyces cerevisiae Untuk Produksi Alkohol dari Ubi Kayu (Manihot esculenta Crantz). Dibiayai oleh direktorat jendral pendidikan nasional sesuai dengan surat perjanjian pelaksanaan hibah penelitian nomor: 231/SP2H/PP/DP2M/III/2008. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Islam Malang. Malang.

Syauqi, A. 2017. Sinergistic Fungi Activity For Perleminary Genetic Engineering Of Microba to Etanol Fermentation. Akses Tanggal 14 September 2018. URL: https://www.researchgate.net/

Syauqi, A. 2017. Microbiologi Lingkungn Peranan Mikroorganisme Dalam Kehidupan. Universitas Islam Malang. Malang-ANDI. Yogyakarta. Halaman 169-186.

Asmaria, 2009. Pemamfaatan Tepung Kulit Buah Kakao Terong Belanda Fermentasi (Aspergillus Niger) terhadap Kinerja Reproduksi Burung Puyuh. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Medan.

Munira, M. 2013. Pemanfaatan Kullt Buah Kakao Sebagai Media padat Untuk Memproduksi Enzim Amilase Oleh Aspergillus niger dan Aspergillus oryzae. SkripsiFakultas Pertanian Universitas Hasanuddin Makassar. Makassar.