Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang pada Depo Air Minum Di Sekitar Kampus UNISMA Malang (Quality Test of Refill Drinking Water at the Depot in around UNISMA Campus of Malang)

Main Article Content

Fatihatul Melinda
Saimul Laili
Ahmad Syauqi
http://orcid.org/0000-0003-2168-2031

Abstract

The research aims is to examine the quality of refill drinking water around UNISMA campus, it is reviewed about the test of physical, chemical and microbiological quality, and to know whether the quality of drinking water is in compliance with quality standard of drinking water No.492/MENKES/PER/1V/2010. Using method of qualitative descriptive is the parameter of smell and taste. Quantitative descriptive parameters are temperature and turbidity, TDS, conductivity, pH, DO and coliform. Test and analysis of quantitative is done in laboratory toward the water sampling of refilled drinking water that is taken from three depots with purposive sampling. Sample is replicated three times from respective depot. Refill drinking water in around the UNISMA campus of Malang, the test of odor, taste, physical, chemical and microbiological quality; temperature, turbidity, TDS, Conductivity, pH, DO, and coliform, is qualify to be consumed by the people, because the value of each parameter has fulfilled the quality standard from the Minister of Health of the Republic of Indonesia No.492/MENKE/PER/IV/2010.


Keyword: quality; refill drinking water; physical, chemical and microbiological parameter


ABSTRAK

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memeriksa kualitas air minum isi ulang di sekitar kampus UNISMA ditinjau tentang uji kualitas fisik, kimia dan mikrobiologi serta mengetahui apakah kualitas air minum isi ulang sudah sesuai standar baku mutu kualitas air minum No.492/MENKES/PER/1V/2010. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif  kualitatif untuk parameter : Bau dan Rasa, sedangkan deskripstif kuantitatif  untuk parameter: Suhu, Kekeruhan, TDS, Konduktivitas, pH, DO dan Coliform. Uji dan analisis kuantitatif dilaksanakan di laboratorium terhadap sampel air minum isi ulang yang di ambil dari tiga depo air minum secara purposive (sengaja). Sampel diulang 3 kali dari masing-masing depo. Air minum isi ulang di sekitar kampus UNISMA Malang ditinjau dari parameter bau, rasa, kualitas fisik, kimia dan mikrobiologi; suhu, kekeruhan, TDS, konduktivitas, pH, DO, dan koliform, memenuhi syarat untuk dikonsumsi oleh masyarakat, karena nilai masing-masing parameter tersebut sudah memenuhi standar baku mutu dari Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.492/MENKES/PER/IV/2010.


Kata kunci: kualitas; air minum isi ulang; parameter fisik, kimia dan mikrobiologi

Article Details

How to Cite
MelindaF., LailiS., & SyauqiA. (2017). Uji Kualitas Air Minum Isi Ulang pada Depo Air Minum Di Sekitar Kampus UNISMA Malang. Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 3(1), 53-59. https://doi.org/10.33474/e-jbst.v3i1.126
Section
Article (Makalah)

References

[1] Kementerian kesehatan RI, 2011. Menjaga air minum anda tetap aman. Direktorat jenderal pengendalian penyakit dan penyehatan lingkungan kementerian kesehatan RI :

[2] Dinas Kesehatan Kota Malang, 2013. Data DAM (depot air minum) tahun 2010,2011,2012 Kota Malang.

[3] Nuria, M.C., Rosyid, A. dan Sumantri. 2009. Uji Kandungan Bakteri E.Colipada Air Minum Isi Ulang dari Depot Air Minum di Kabupaten Rembang. Jurnal Ilmu Pertanian. 5(1):27-35

[4] Kompas. 2009. Tinggi, Kasus Diare di Malang. 31 januari. Akses 27 juli 2017. URL: http://tekno.kompas.com/read/2009/01/31/14095648/tinggi.kasus.diare.di.malang

[5] Syauqi, A. 2015. Petunjuk Praktikum Kimia Analitik Basis Elektroda dan Cahaya. Laboratorium Kimia. Universitas Islam Malang (UNISMA). Malang

[6] ________. 2015. Biostatistika Kuantifikasi Parameter Statistika. Fakultas Matematika dan Ilmu Pnetahuan Alam. Univrsitas Ialam Malang.Malang (UNISMA). Malang.

[7] Septiana, H., Syauqi, A. dan Laili, S. 2015. Lama Waktu Pengadukan Suspensi Biji Asam Jawa (Tamarindus indica) terhadap Parameter Lingkungan Air Sumur. e-Jurnal Ilmiah Biosaintropis V(1).1:9-18. Diterima Akses Juli 2017. URL:http://biosaintropis.unisma.ac.id/index.php/biosaintropis/article/view/18/21

[8] Syauqi, A. 2017. Mikrobiologi Lingkungan Peranan Mikroorganisme dalam Kehidupan. ANDI-UNISMA. Yogyakarta.

[9] Yusuf, Y. 2012. Teknologi Pengolahan Air Tanah Sebagai Sumber Air Minum Pada Skala Rumah Tangga. Jurnal Farmasi dan Sains, Vol. IV No. 02, pp: 63-71.

[10] Lestari, A S., Aditiajaya., Widianingsih, E., dan Dharmawan, H. 2009. Monitoring Kualitas Air oleh Masyarakat. Environmental Service Program. Jakarta.

[11] WHO. 2006. Guideline for Drinking-water Quality (Electronic Resources) : incorporating firs addedum. Vol 1. Recommendations 3rd edition.

[12] Mukti, A.M. 2008. Penggunaan Tanaman Eceng Gondok (Eichhorniacrassipes) sebagai Pre-Treatment Pengolahan Air Minum pada Air Selokan Mataram. Laporan Tugas Akhir. Universitas Islam Indonesia. Jogjakarta.

[13] Effendi, H. 2003. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan Sumber Daya dan Lingkungan Perairan. Penerbit Kanisius. Yogyakarta.

[14] Uwidia, I.E. and H.S. Ukulu. 2013. Studies on electrical conductivity and total dissolved solids concentration in raw omestic wastewater obtained from an estate in Warri, Nigeria. Greener Journal of Physical Sciences. 3(3). P110-114. Retrieved May 20th, 2015. URL:https://www. google.co.id/url?sa=t&source=web&rct=j&ei=HoxcVdrOB8SiugTng4OQBw&url=http://www.gjournals.org/GJPS/GJPS%2520PDF/2013/April/Uwidia%2520and%2520Ukulu.pdf&ved=0CDcQFjAG&usg=AFQjCNGslP-Ktmy75Z7natPZH_VNaRYj6A&sig2= IpdswS7a1gPU4 nFflp7Jyg

[15] Sudadi P. 2003. Penentuan Kualitas Air Tanah Melalui Analisis Unsur Kimia Terpilih. Buletin geologi tata lingkungan, Vol. 13 No. 02, pp: 81-89.

[16] Fardiaz, S. 1992. Polusi Air dan Udara. Universitas Pangan Dan Gizi Institut Pertanian Bogor. Kanisius. Yogyakarta.